Детективные загадки

+9.80

Детективные загадки это короткие запутанные истории, разгадать которые можно, только если Вы очень внимательны и сообразительны. Ни трубка, как у инспектора Варнике, ни усы, как у Пуаро, Вам не помогут, а вот к методам дедукции и логики, которыми наделили этих книжных детективов их авторы, овладеть придется.
Итак, здесь Вы найдете коллекцию детективных загадок которые Вы можете попробовать разгадать.

87 читателей, 100 загадок


Детективные загадки - Инспектора Варнике - Сломанная рука

Почему сразу же заподозрил Вакеля в краже?
Детективные загадки: Инспектора Варнике - Сломанная рука
— Успокойтесь, пожалуйста, — сказал Варнике взволнованной пожилой даме. — Не пройдёт и нескольких минут, как ваш кошелёк отыщется… Вы приказали закрыть двери?

Этот вопрос Варнике уже был обращён к директору магазина, в кабинете которого и происходил разговор.

— Да-да, конечно, инспектор. Ведь это уже, как вы знаете, пятый случай на этой неделе. Поэтому-то мы и попросили вас зайти к нам.

— А я у входа в магазин встретил своего старого знакомого и на всякий случай пригласил его с собой. Но что я вижу, Вакель? Оказывается, мои подозрения были необоснованными. У вас болит рука, и вы не можете исполнять обязанности, связанных с вашей, так сказать, второй специальностью.

— Это точно, инспектор. Так оно и есть. Как мне залезть в чужой карман со сломанной рукой? А моя левая, вы сами знаете, от природы плохо работает. Разрешите мне уйти, инспектор. У меня дел много, некогда мне здесь стоять.

— А вам и не придется долго стоять, — отметил Варнике и подал знак ожидающему его полицейскому.
Второпях Вакельфингер забыл снять пиджак и сделал себе повязку поверх рукава.


Детективные загадки - Инспектора Борга - Кинозвезда в опасности

Почему отказался преследовать преступника?
Детективные загадки: Инспектора Борга - Кинозвезда в опасности
Инспектор Варнике играл в гольф в саду отеля, когда в одном из номеров вдруг раздался выстрел. В несколько прыжков инспектор оказался на балконе первого этажа и решительно толкнул приоткрытую балконную дверь, ведущую в номер.

— Помогите, убивают! — закричала, обращаясь к Варнике, остановившаяся в этом номере известная кинозвезда. — Здесь только что был человек в маске. Он набросился на меня. Я защищалась, как могла, тогда он выстрелил. Видимо, во время борьбы мне удалось как-то выбить у него пистолет из рук. После этого он бросился к двери и скрылся в коридоре. Скорее, прошу вас, позовите полицию!

— Может быть, мне просто пригласить сюда корреспондентов, которые сидят в холле? — спросил Варнике. — Видимо, они-то вам и нужны. А полицию вряд ли стоит беспокоить из-за такого жалкого спектакля!
Если бы преступник действительно скрылся за дверью, то все находившиеся перед дверью предметы были бы отброшены в сторону (на рисунке видно, что дверь открывается внутрь). Эту маленькую деталь не учла кинозвезда, пытавшаяся ради рекламы инсценировать покушение на собственную особу.


Детективные загадки - Инспектора Варнике - Новогодняя ёлка

Почему решил, что его обманывают?
Детективные загадки: Инспектора Варнике - Новогодняя ёлка
— Я должен тщательно обыскать вашу квартиру, так как ваш сосед утверждает, что вчера, в новогоднюю ночь, в то время как он вместе с вашей семьей распевал веселые песенки под вашей елкой, сверкающей разноцветными лампочками, вы проникли в его квартиру и похитили у него ряд ценных вещей, — сказал инспектор Варнике, обращаясь к господину Майеру.

— Весьма сожалею, господин инспектор, но в этот раз мы встречали Новый год у наших друзей. Правда, я украсил елку и даже повесил на нее гирлянду старых лампочек, но дома нас не было. Впрочем, смотрите сами, моя квартира к вашим услугам. Я сейчас разбужу жену и сына. Они еще спят, ведь мы вернулись домой довольно поздно.

— Мне кажется, в этом нет никакой необходимости, — сказал инспектор Варнике. — Мне ясно, что ваш сосед — лжец.
В гирлянде нет одной лампочки, поэтому гореть гирлянда не может.


Детективные загадки - Инспектора Варнике - Катастрофы не будет

После беглого просмотра документов задержал одного из них.
На кого могло пасть подозрение Варнике?
Детективные загадки: Инспектора Варнике - Катастрофы не будет
Во время пребывания по делам службы в Калифорнии инспектору Варнике представился случай продемонстрировать местной полиции свои незаурядные способности.

Однажды он был срочно вызван на аэродром, расположенный недалеко от Лос-Анджелеса. Из случайно услышанного телефонного разговора полиции стало известно, что рейс самолета, который отправляется на Аляску, закончится катастрофой. Один из пассажиров, намереваясь совершить самоубийство, берет с собой бомбу, которая при взрыве на огромной высоте даст ему двойную гарантию успеха задуманного им чудовищного предприятия. Жертвой маньяка станут десятки людей. Инспектор Варнике, прибыв на аэродром, принялся внимательно наблюдать за пассажирами, направлявшимися к самолету. Вот из только что подъехавшего автобуса вышло сразу пять человек.
Подозрение Варнике пало на пассажира идущего последним: он один из жаркой Калифорнии отправляется на Аляску без багажа и теплой одежды.


Детективные загадки - Инспектора Борга - Разгаданное вероломство

Почему пришел к такому выводу?
Детективные загадки: Инспектора Борга - Разгаданное вероломство
— Итак, вы нашли его здесь, в кабинете?

— Да, господин инспектор. Все это так ужасно. Он ведь был моим лучшим другом. Даже то обстоятельство, что он был влюблен в мою невесту Гертруду, не помешало нашей дружбе. И вдруг такое несчастье.

— Ну хорошо! Оставим это. Так вы утверждаете, что в то время, когда все произошло, вы находились у себя дома?

— Это было действительно так, господин инспектор. Я был дома. Вдруг раздался телефонный звонок. Я поднял трубку и услышал голос моего друга Пауля, который звал на помощь. Затем что-то щелкнуло, как будто бы упала трубка. Однако телефон все еще продолжал работать. Таким образом, я оказался, так сказать, невольным свидетелем происшествия. Я положил трубку и тут же, не отходя от телефона, поторопился позвонить в полицию. А после этого сразу же пришел сюда.

— Может быть, все это и похоже на правду, однако я позволю себе вам не поверить. Все ваши показания ложны, и я вынужден вас арестовать по подозрению в убийстве.
Подозреваемый не мог точно знать, где находится Пауль, когда тот звал на помощь, тем не менее, тут же вызвал полицию к нему домой.


Детективные загадки - Инспектора Варнике - Коллекция останется в музее

Каким образом догадался, что Риттер пытался его обмануть?Детективные загадки: Инспектора Варнике - Коллекция останется в музее
— Ужасное несчастье, инспектор, — сказал сотрудник музея Риттер, протягивая Варнике дрожащую руку. — Вы не можете себе представить, как я взволнован. Расскажу все по порядку. Я остался сегодня в музее с целью поработать и привести в порядок наши финансовые дела. Я как раз сидел за этим письменным столом и просматривал счета, как вдруг увидел с правой стороны тень. Окно было открыто.

— И вы не слышали никакого шороха? — спросил инспектор Варнике. — Абсолютно никакого, — ответил Риттер. — Радио наигрывало музыку, кроме того, я был слишком увлечен своим занятием. Оторвав глаза от тени, я увидел, как какой-то человек выскочил из окна. Я тотчас же включил верхний свет и обнаружил, что исчезли два ящика с ценнейшей коллекцией монет, которую я взял к себе в кабинет для работы. Я в ужасном состоянии: ведь эта коллекция оценена в 10 тысяч марок.

— Вы полагаете, что я действительно поверю вашим измышлениям? — раздраженно заметил инспектор Варнике. — Никому еще не удавалось ввести меня в заблуждение, и вы не будете первым.
Как явствует из рассказа Риттера, в момент происшествия горела лишь настольная лампа, и он, таким образом, никак не мог увидеть с правой стороны от себя тень злоумышленника. Это тонкость не ускользнула от внимания инспектора. Поэтому он и обвинил Риттера в преднамеренной лжи.


Детективные загадки - Инспектора Варнике - От Варнике не скрыться

Чем вызвано такое решение инспектора Варнике?
Детективные загадки: Инспектора Варнике - От Варнике не скрыться
Был жаркий летний день. и его помощники, преследуя преступников, пересекли небольшой перелесок и наткнулись на группу купающихся.

— Послушайте! — крикнул инспектор Варнике. — Мы ищем парня вашего возраста. Он должен быть где-то здесь поблизости. Вы его не видели?

Юноши молча переглянулись. Потом один из них сказал:

— Несколько минут тому назад действительно сюда прибежал какой-то парень. Как раз здесь он бросился в реку. Смотрите, вон он на той стороне выходит из воды! Торопитесь! Хотите, я дам вам свою лодку, а то он ускользнет из-под вашего носа.

— Пусть себе убегает, — заметил инспектор Варнике, — теперь я хочу поближе познакомиться с вами.
Человеку, переплывающему реку, трудно выйти на противоположный берег строго напротив того места, где он вошел в воду: его обязательно снесет течением реки.


Детективные загадки - Инспектора Варнике - Операция закончилась успешно

Почему инспектор решил, что перед ним ?
Детективные загадки: Инспектора Варнике - Операция закончилась успешно
Из тюрьмы сбежал опасный преступник. Долгое время ему удавалось скрываться, но в конце концов напал на его след. В одной деревне ему и его спутнику сказали, что действительно какой-то неизвестный прошел здесь 15 минут назад и направился в сторону поля. Да, он как будто похож на человека, изображенного на фотографии, которую держал в руках инспектор. Преследователи бросились в указанном направлении. Увидев в поле человека, который жал лен, инспектор издали обратился к нему:

— Алло, не проходил ли здесь недавно высокий широкоплечий мужчина?

— Может быть, и проходил. Ничего определенного сказать не могу. Мне некогда рассматривать всех прохожих, — ответил тот, не глядя в сторону инспектора.

— Большое спасибо! — крикнул инспектор Варнике, пробегая мимо. Но вдруг он остановился, молниеносно выхватил из кармана пистолет и бросился к продолжавшему жать лен человеку. — Черт побери, чуть было не упустил этого субчика! Руки вверх! На этот раз, уважаемый, тебе не удастся ускользнуть!
Преступника выдало его невежество в сельском хозяйстве: лен никогда не жнут, чтобы не разрушать его волокна, его выдергивают с корнями — теребят.