ГоловоЛомки - Для любителей сложных вопросов

У Борхеса есть рассказ «Лотерея в Вавилоне»:
«Как все мужчины в Вавилоне, я побывал проконсулом; как все – рабом; изведал я и всемогущество, и позор, и темницу. Глядите, на правой руке у меня нет указательного пальца.
Глядите, сквозь дыру в плаще видна красная татуировка на животе – это вторая буква, “бет”. В ночи полнолуния она дает мне власть над людьми, чей знак буква “гимель”, но подчиняет меня людям с “алефом”, которые в безлунные ночи должны покоряться людям с “гимелем”…»
Итак, у вас есть три заготовки обычных игральных кубиков – назовем их Алеф, Бет и Гимель. На их гранях не стоит чисел – вы можете поставить их сами. Задача – сделать это так, чтобы кубик Алеф, как правило, выигрывал у кубика Бет, кубик Бет – у кубика Гимель, а кубик Гимель – у кубика Алеф.
ГоловоЛомки: Для любителей сложных вопросов
[58 — Например, Алеф 3 3 5 5 7 7Бет 2 2 4 4 9 9Гимель 1 1 6 6 8 8]

  • 1227
  • +1
  • Помощь
  • Интересно
    0
    Нет

2 ответа

avatar
Сама по себе задачка не является сверхсложной. Для её решения необходимо понимать, что описанное в условии может иметь место лишь в случае, если у каждого из кубиков будет по две стороны, которые будут больше чем соответствующие им стороны двух других кубиков; две стороны, которые будут больше двух соответствующих им сторон одного из кубов и меньше двух аналогичных сторон другого; и две стороны, которые будут меньше соответствующих им сторон двух других кубов. По сути, эта задача представляет собой усложнённый вариант задачи трёх гольфистов. Только здесь ещё надо учитывать, что разности соответствующих сторон должны отличаться, иначе в большинстве случаев будет ничья. По сути, здесь нужно просто подобрать нужную комбинацию цифр на кубах. Очевидно, что шанс победы кубика-победителя будет минимально превосходить шанс победы кубика-проигравшего, иначе будет невозможна круговая модель побед-поражений. Вообще, можно сказать, что это своего рода махинации с очками.
  • 0
avatar
Можно ещё добавить, что у каждого кубика должно быть 4 стороны превосходящих 4 стороны другого кубика и уступающих 4-м сторонам третьего, а 4 стороны третьего превосходить 4 стороны первого. Причём в каждом случае это не одни и те же 4 стороны.
  • 0